Deliciosas habas de la isla de Schinoussa.
El "Katsouni" (a partir del cual se produce la Fava Schinousa), es la leguminosa rara (pisum sativum), que da la dulce, suave y deliciosa fava de Schinoussa. Excelente fuente de hidratos de carbono (63%) y proteínas (20%) que realza este alimento encantador, ya que es una rica fuente de proteínas vegetales. También es rica en fibra soluble. Para preparar, hervir (después de lavar bien) a 3 partes de agua / 1 fava. Inicialmente a fuego fuerte, para desespumar, y luego a fuego lento, removiendo con frecuencia, y poniendo una cebolla cortada en cuatro trozos y sal (idealmente con auténtica sal marina -¡Tenemos tantas para elegir!-). Cuando la cebolla esté fundida, retirar, añadir aceite de oliva y servir (con alcaparras o hinojo marino & ¡jugo de limón, o con cebollas caramelizadas!).
El cultivo de la haba Schinousas Katsouni es difícil, ya que la planta es susceptible, y todo el proceso debe hacerse manualmente. Se recolecta por la mañana con el rocío, antes del amanecer, porque si le da el sol, se rompe y se deshace. Además, necesita viento natural para hacer el aventado tradicional (la muñeca de separación de la paja), de lo contrario, puede destruirse. Debido a estas dificultades, el cultivo casi se abandonó en las últimas décadas. Sólo en la última década, algunos jóvenes agricultores empezaron a revivir el cultivo y a ofrecer al público la experiencia de una comida sabrosa y nutritiva.