En el verano de 2018, Dimitris & Nikos, dos jóvenes con espíritu emprendedor decidieron convertir su amor y conocimiento por las aceitunas y el aceite de oliva, pero también por la historia y el medio ambiente, en una aventura empresarial ... & “klēa” nació en Nea Tenedos del Península de Calcídica, donde también se encuentran sus olivares. El nombre deriva de las palabras griegas antiguas "κλέος" (kléos), que significa gloria, y "ελαία" (elaíā), que significa olivo (árbol o fruto).
"Elaiolado Halkidikis" es un aceite de oliva virgen extra monovarietal de aceitunas "Galani Metagitsiou", una variedad rara de la península de Halkidiki. La palabra “galani” significa celeste y se le da a la variedad debido a la tonalidad de sus hojas. Las mejores aceitunas de la arboleda se recolectan en noviembre y el proceso de extracción del aceite de oliva se lleva a cabo a las pocas horas de la cosecha y a temperaturas por debajo de los 25 ° C. El resultado es un aceite de oliva virgen extra suave, delicado y bien equilibrado con un toque de dulzor (que recuerda a hierba fresca y verduras con una sensación en la boca de almendra verde y un toque de pimienta negra).
Se ofrece en una botella de cerámica hecha a mano inspirada en el “αλάβαστρον” (alabastrón). "Alavastron" era la cerámica utilizada por los ricos en la antigua Grecia (desde el año 600 a. C.) como recipiente para el aceite de oliva, ya que podía mantener su calidad de la mejor manera. La arcilla es el mejor material para la conservación del aceite de oliva virgen extra, ya que es neutral al contenido y lo protege no solo de la luz y el oxígeno, sino también de las temperaturas más altas debido a su alto calor específico (inercia térmica).
Aceite de Oliva Virgen Extra de Cosecha Temprana de Categoría Superior (Acidez <0,8%) Obtenido Directamente de Aceitunas Halkidiki (Variedad Hondrolia) y Únicamente por Medios Mecánicos (Extracción en Frío).
Análisis sensorial: afrutado 5.5, amargo 4.0 y picante 4.5