Metaxa 12-Star es el más maduro de la gama habitual de licores griegos Metaxa, y se está impulsando la familiarización de los paladares estadounidenses con esta bebida griega clásica, o el licor griego original.
1888: Spyros Metaxa crea, posiblemente, el aguardiente de ámbar más suave bajo el Sol. Desde entonces, el arte de vinificar, destilar, envejecer y mezclar crea el estilo único de METAXA.
Y Metaxa es ciertamente original. Está en una clase propia, literalmente, cuando se trata de competiciones de bebidas espirituosas. Cuando salió por primera vez en 1888, se le llamaba coñac, porque entonces no había una definición clara de lo que era el coñac, así que muchos brandies se llamaban a sí mismos coñac.
Más tarde, cuando el coñac pasó a tener una definición estricta, Metaxa y otras bebidas tuvieron que redefinirse, y Metaxa pasó a ser un brandy. Durante años fue considerado el brandy griego. Pero entonces el mundo de las bebidas espirituosas definió lo que era un brandy, y el brandy era una bebida que, entre otras cosas, no contenía vino.
La Metaxa sí contiene vino.
Metaxa sí contiene vino, un vino muy fino de Samos, así que la empresa tuvo que decidir si eliminaba el vino y cambiaba la receta para poder llamarse brandy, o si seguía con su exitosa receta. Y así fue. Al fin y al cabo, en Grecia la tradición es importante. Así que ahora Metaxa es simplemente Metaxa, un aguardiente oscuro con categoría propia. Pero si nunca lo ha probado y quiere saber qué esperar, piense en brandy y no estará muy lejos.
El abuso del alcohol es peligroso para la salud. Consumir con moderación.
Cata Metaxa 12 Estrellas
Metaxa es un producto con estilo. Se presenta en una sólida caja de color azul oscuro y la botella interior es igual de bonita, con una tapa azul a juego y letras doradas para la etiqueta. Con el aguardiente de color marrón oscuro en su interior, tiene un aspecto elegante y muy tentador.
En nariz es como un brandy, pero un brandy con una sutil diferencia. Hay un dulzor floral, pero es un dulzor floral muy intenso, no las notas más sutiles que se pueden encontrar en un whisky escocés o un brandy. Esto se debe a que Metaxa también contiene ingredientes botánicos, como pétalos de rosa.
También hay un toque de violetas, probablemente derivado de las rosas. Quizás también higos, otra dulzura, y un toque de café oscuro. Es sin duda un aroma interesante y no se parece a nada, mientras que se asemeja tanto al brandy como al whisky.
En el paladar la dulzura de los pétalos de rosa y violetas realmente emerge, equilibrado por un sabor más oscuro de café o chocolate. Es una combinación rica y el regusto perdura, esa mezcla de floral, café (que suena una combinación extraña pero es deliciosa) y un poco de naranja. Tiene un 40% de graduación alcohólica y ciertamente se puede saborear el alcohol.